"Вы" с прописной буквы

#0
В последнее время всё чаще стал наблюдать на форуме написание Вы с большой буквы, уже и сам стал писать иногда так, потом меня поправили, и теперь мне это кажется действительно глуповатым.
Вот что нашел:
Источник: www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/
Вы всегда пишется с маленькой Совершенно невыносима рекламно-подобострастная манера писать Вы с заглавной буквы. Вы — это множественное число, при обращении к одному человеку звучит уже достаточно почтительно (по сравнению с ты) и не требует дополнительных украшений.В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три).  В названии магазина «Все для Вас» и в рекламных словах «...потому что Вы можете себе это позволить» читается не уважение, а глупость. Не нужно бояться писать всегда и везде вы с маленькой буквы.

Википедия:
Правила орфографии указывают случаи, когда местоимения «вы», «ваш» (во всех падежах и родах) в середине предложения пишутся с заглавной (прописной) буквы:

как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в личной переписке, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас…, Сообщаем Вам…; в ответ на Ваш запрос…;
при официальном титуловании оба слова в сочетаниях Ваше (Его, Её) Величество, Ваше (Его, Её) Высочество[4].



#1
Kwinto,
Не считаю Тёму большим авторитетом в этом вопросе. Зачастую он специально обостряет вопросы и пытается выделиться высмеивая устоявшиеся традиции.

Пример из него же:

Признаком псевдоинтеллигентности является замечание «кофе — он». Обычно так говорят люди, не замечающие настоящих ошибок в речи. 02 Мужской род бедному напитку достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». 03 То-то и оно До войны слово «метро» тоже было мужского рода, потому что метрополитен — он. 04 В ботанике кофе — оно. Мужской род не делает напиток из зерен кофейного дерева более благородным, чем, скажем, напиток из бобов какао. 05 «Кофе — он» — такая же глупость и архаика, как январское отмечание рождества «по старому стилю». 06 Кофе должно быть среднего рода.

#2
это одно из новшеств Нового Русского Языка. Дело личное.

Автор: Kwinto, Дата: 29 дек 2014, 00:50:58

В качестве особого исключения можно писать Вы при личном обращении к невероятно уважаемому человеку (у каждого таких адресатов в жизни наберется человека три)


Мне жаль (не очень) тех кто за всю свою жизнь особо уважает максимум человека три. В то время как для воспитанного человека нормой является уважение ко всем, и к каждому особое.
#3
Честно говоря, тоже не стал бы прислушиваться по подобным вопросам к Теме, несмотря на авторитет родителей.  :D Хотя он, конечно, имеет право на свое мнение.
Но есть ведь и другие источники. Словари, например. А чтобы не искать словари, я как-то привык доверять www.gramota.ru/, в частности там по данной теме висит статья:
www.gramota.ru/spravka/letters?rub=rubric_88
При этом я при написании ориентируюсь на следующие пункты:
"Общая рекомендация
Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы как форма вежливого обращения к одному лицу."
и
"Вопросы «Справочному бюро»
Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы?
Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста."

Хотя лично мне, например, совершенно все равно, как мне напишут на форуме - Вы, вы, ты, важно, чтобы мысли были сформулированы в корректной форме.  ;)
#4
Автор: Sweeper, Дата: 29 дек 2014, 09:33:30

Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста."

О чем и речь.
Это не ошибка.

в отличии от например тся\ться
#5
а зачем по  этому поводу спорить? Прежде всего, собеседнику будет приятно, если вы напишите обращение к нему с большой буквы.